注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗨!欢迎您光临《海阔堂》

 
 
 

日志

 
 

佛教七宝  

2010-08-13 22:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金

黄金为佛教七宝之一,具备平安和财富两种福缘;黄金是一种矿藏稀少,根性沉稳的贵重金属,自古为保值之货币。因其颜色赤黄光耀,且聚集有高贵的紫色火焰之气,所以常用来形容“佛界”及“三宝”,佛之身相为“金身”,佛之经纶为“金言。

白银

白银为佛教七宝之一,具备健康和安乐两种福缘;白银是一种质软,品性稳定的重贵金属,在世间存在广泛,是古代最常见的饰品,被用来辟邪隐寿,保平安。因其品性质朴,佛教中意喻佛的智慧之光,真如圆满。

琥珀

琥珀为佛教七宝之一,具备健康,诚信和修为三种福缘;琥珀是琥珀是远古松柏科植物的树脂经过几千万年演变而成的化石,是世界上最古老、最轻盈的饰物宝石。中国古代称琥珀为“兽魂”,“光珠”乃珍宝极品。蜜蜡是不透明的琥珀,因其颜色如蜜,质感似蜡,故名“密蜡”。琥珀和蜜蜡具有来自佛教净土的神奇力量,能保佑幸福、健康长存。

珊瑚

珊瑚为佛教七宝之一,具备智慧和高贵两种福缘;佛教七宝之一。珊瑚来自大海,结自然之灵气,纯真高贵,是大自然赐予人类的瑰宝。印度和中国西藏的佛教徒视珊瑚为如来佛的化身,把它作为祭神的吉祥物,常用来作念珠或装饰佛像的顶戴。

砗磲

砗磲为佛教七宝之一,具被辟邪和健康两种缘分:具备避邪和健康两种福缘;佛教七宝之一。砗磲是海洋贝壳中最大的,壳内白而光润,尾端切磨成的珠具车轮沟渠的图案,因此而得名为“砗磲”。据《金刚顶瑜珈念珠经》记载,使用砗磲念珠念佛可得一倍功德,因此在佛门当中,高僧用它当念珠,是供佛灵修之秘宝。

琉璃

琉璃为佛教七宝之一,具备祛病、坚韧和灵感三种福缘;佛教七宝之一。琉璃是用人工水晶为原料,以脱蜡精铸法、高温烧制而成。《药师琉璃光如来本愿经》记载:药师佛乃东方净琉璃世界教主,曾发十二大愿,誓为众生求得离苦得乐,其第二大愿为“愿为来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽……”,所以,琉璃在佛教中为消病避邪之灵物。

玛瑙

玛瑙为佛教七宝之一,具备长寿,勇敢和吉祥三种福缘;玛瑙一词出自佛经,是一种硬度很高的天然矿物石,西藏天珠和红玉髓是其极品。玛瑙在佛教中被赋予了佛法之无量定力,众多修行之人都佩戴玛瑙来

安心定神,增加心智。


  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018