注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗨!欢迎您光临《海阔堂》

 
 
 

日志

 
 

念珠的含义及念珠长短的意义  

2009-09-03 23:33:29|  分类: 木化石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念珠是念佛菩萨圣号或持咒时,用以计数和束心的工具 

      最上品的念珠是一千零八十粒(这种念珠,因太长,仅为极少数高僧大德或潜修者使用,以及名僧在大法会中作为装饰者外,极少人使用),上品一百零八粒(密宗行者为一百一十粒);中品五十四粒;下品二十七粒。另有四十二粒、二十一粒、十四粒及净土宗的三十六粒、禅宗的十八粒等共九种。

它的粒数各有其含义:
       一千零八十粒的,是包括了十法界的一百零八个数,而成为一千零八十粒。
       一百零八粒的,是表示单纯的一百零八种烦恼;或一百零八尊佛的功德; 或一百零八种无量三昧;或本有的五十四位与修证(由修行而得者)的五十四位。(一百零八数所代表的含义很多,不赘)。
       五十四粒的,是表示修生(即由精修行持而得的一种境界,与修证同)之五十四位。 
       四十二粒,乃住、行、向、地等菩萨乘之阶位也。
       二十七粒的是表声闻之二十七贤圣。
       二十一粒的是表本有十地与修生之十地及佛果。
       十四粒的,是表示“仁王经所说的十四忍(三贤、十圣加正觉)。
       其余三十六、十八等粒数的,有的是为携带方便,使一百零八数三分之或六分之而已;有的则是外德所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无他深义。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018